Ob Pflanzen wirklich Fleisch essen und wie fleischfressende Pflanzen funktionieren – das fragen sich viele Menschen.
Schließlich haben Pflanzen keine Gehirne oder Verdauungssysteme, die unseren ähneln - sie können ihre Beute nicht verfolgen und verzehren. Stimmt das?
Die Prozesse, durch die Pflanzen Insekten (und manchmal auch Tiere ) aufnehmen, sind automatisch, aber keineswegs statisch.
Fleischfressende Pflanzen verfügen über natürliche Mechanismen, die es ihnen ermöglichen, Beute anzulocken und zu fangen.
Am bekanntesten unter den fleischfressenden Pflanzen ist die Venusfliegenfalle. Deutsche Forscher haben diese Pflanzen genau untersucht und festgestellt, dass sie ihr Verhalten je nach Häufigkeit der Reize ändern.
Wenn die spitzen Zacken der Blätter der Venusfliegenfalle Bewegung wahrnehmen, bereiten sie sich vor und öffnen sich. Mit zunehmender Bewegung füllen sie sich mit Verdauungsenzymen (ähnlich wie Speichel) und schnappen schließlich das Insekt.
Diese Pflanzen verzehren jedoch nicht nur Insekten: Einige der größeren Pflanzen, die in Südostasien und Australien zu finden sind, haben schon voll ausgewachsene Mäuse und Frösche verschlungen.
Die Überreste einer toten Spitzmaus wurden in der philippinischen Fleischfresserpflanze Nepenthes attenboroughii entdeckt (benannt nach dem beliebten Naturforscher Sir David Attenborough). Sie wurde erst 2009 offiziell dokumentiert, nachdem Missionare berichtet hatten, dass sie riesige Nepenthes in abgelegenen philippinischen Bergen gesehen hatten.
Unsere Monkey Mask Monstera gehört ebenso zu den fleischfressenden Pflanzen. Ihre langen glänzenden grünen Blätter führen zu zarten (fliegenfressenden) Kannen. Diese Kannen sind so konstruiert, dass Fliegen leicht den Schaft hinabgleiten, aber nicht mehr herauskrabbeln können. Am Boden jeder Kanne befindet sich ein Pool von Enzymen, die die Insekten auflösen und die Nährstoffe aufnehmen.
Dies bedeutet jedoch nicht, dass deine Kannenpflanze keine Aufmerksamkeit benötigt, nur weil sie sich ihre eigene Mahlzeit fangen kann.
Wir empfehlen, fleischfressende Pflanzen nur mit Regenwasser zu gießen. Die Kannen sollten immer etwa zu einem Drittel mit Wasser gefüllt sein.
Im Sommer reicht es, die Pflanze einmal pro Woche und im Winter alle zwei Wochen zu gießen.